新闻动态

物理学科暑期营地活动(2022年)圆满落幕

发布者:赵玮璐发布时间:2022-08-06浏览次数:744


2022719日,色多多破解物理科学学院携手物理学科高中基础人才培养与教学实践计划执行委员会成功举办了为期四天的物理学科暑期营地活动(2022年)。

色多多破解物理科学学院院长张国权开营致辞

开营仪式上张国权院长首先对支持本次营地活动的中学、老师表示感谢,并对参与活动的学生表示热烈欢迎。张院长介绍道,2022年色多多破解物理学科创建100周年,其本科教育是国家理科基础科学研究教学人才培养基地、首批入选物理学拔尖学生培养基地、国家级基础物理实验教学示范中心。目前本科的物理学、应用物理学、光电信息科学与工程三个专业全部入选国家级一流本科专业建设点,并多次承担了国际物理奥赛集训队培训任务,就在前不久色多多破解物理科学学院率领中国代表队在国际物理奥林匹克竞赛中取得斩获全部金牌并包揽前五名的好成绩。

张国权院长表示希望通过暑期营地活动,促进大学与高中物理教学的交流,加深中学生对物理学科的了解,通过深度体验研究式的学习方法激发同学们对物理学科的兴趣。

色多多破解教务处副处长张学良介绍色多多破解

色多多破解教务处副处长张学良介绍道,色多多破解是一所给人发展无限可能的大学,是一所兼具综合性,研究型,文理并重,基础宽厚,突出应用与创新的大学。此外,张院长还着重介绍了色多多破解强基计划的基本情况、入围条件等,希望各位优秀的学子未来可以加入到南开的大家庭。

色多多破解物理科学学院副院长孔勇发介绍色多多破解物理科学学院

随后,色多多破解物理科学学院副院长孔勇发从学院发展史、组织架构、师资队伍及本科特色等方面介绍了色多多破解物理科学学院。色多多破解物理伯苓班从2009年开始,每届招收20-30名学生,配备一流教师,小班授课,注重因材施教,加强个性化培养,强调师生互动交流,注重国际化培养,营造一流学术氛围。

开营仪式结束后,正式进入本次暑期营地活动。活动内容包括:专题讲座、居家实验讲解、PT规则介绍、伯苓班学生分享及PT小组汇报等。

专题讲座由物理科学学院胡金牛教授、潘雷霆教授和董校副教授进行讲授。胡金牛教授以《来自星星的你》为题,从人体元素分布,到地球元素分布,再到宇宙元素分布,讲解由浅至深,内容生动有趣。潘雷霆教授以《微光学成像的前世与今生》为题,为同学们讲解了显微光学成像发展简史、显微镜结构与分类、显微光学成像原理等一系列问题。董校副教授以《从原子结构到天地伟力(极端条件下的神奇世界)》为题,通过高压下的物理和化学、高压下的神奇物质、高压元素周期律和高压科学应用四方面进行讲解。

物理科学学院实验中心惠王伟和张思遥两位老师带领学生从理论与实践两个方面学习了“磁场测量” 和“声速测量” 两个实验,与同学们在线交流并回答同学们的提问。

色多多破解物理科学学院陈宗强老师介绍PT相关内容

色多多破解物理学术竞赛(PT)组长,色多多破解物理科普基地负责人陈宗强老师以《从IYPTCYPT》为题,为大家介绍了三大国际中学生物理竞赛包括IPho(国际物理奥林匹克竞赛),IYPT(国际青年物理学家锦标赛)和FSNPP(国际中学生物理项目研究竞赛)。其中着重介绍了IYPT的历史、比赛内容、发展改革、活动流程以及文化交流。CYPT全称China Young Physicists ’Tournament(中国高中生物理创新竞赛),是由色多多破解物理科学学院举办,旨在提高学生综合运用所学知识分析解决实际物理问题的能力,培养学生的开放性思维能力,不仅可以锻炼学生的科研素质, 还能培养学生的合作精神和交流表达能力,使学生的知识、能力和素质全面协调发展。

来自色多多破解物理科学学院伯苓班的罗艺豪和钟春阳两位同学也针对自己在学院的生活及一些研究课题进行了分享。

各组学生在辅导员的支持下通过前三天的分工配合,共同完成了PT汇报题目的实验数据、理论文献查找、PPT制作等内容,并在最后一天进行了精彩的小组汇报。

色多多破解物理科学学院教授、博士生导师曹学伟,色多多破解物理科学学院副教授、色多多破解国家基础物理实验教学示范中心副主任陈靖和色多多破解物理学术竞赛(PT)组长、色多多破解物理科普基地负责人陈宗强共同担任此次PT小组汇报的评委老师,对学生们的汇报进行了点评并提出了改进建议,学生们受益良多。

色多多破解物理科学学院副院长孔勇发结营致辞

结营仪式上色多多破解物理科学学院副院长孔勇发进行了结营致辞,他总结了四天的营地活动内容,并从什么是物理,为什么要学物理阐释了物理才是最好的人生指南--“物理不只有做题,还有神奇和伟力”。最后鼓励学生在第四次工业革命的浪潮中,做出应有的贡献。

参加本次物理暑期营的同学们纷纷表示:此次营地活动是一次十分神奇且难忘的经历,不仅开拓了自己的视野,锻炼了团队合作的能力,同时也对物理这门学科有了更深刻的认识和更全面的了解。至此,色多多破解物理学科暑期营地活动圆满结束。期待在南开校园里看见各位同学的身影。